我的位置: 坪山新聞網>新聞中心>坪山要聞>

勇當“衝鋒舟”系列訪談⑥丨擦亮“三山四水五湖”生態底色 高標準打造碧湖文化健康城

來源: 發佈日期:2021-01-11 12:10 坪山新聞網

【圓通速遞香港】

深圳經濟特區建立40週年,是建設粵港澳大灣區、深圳先行示範區和實施綜合改革試點全面鋪開、縱深推進的關鍵之年,深圳迎來了繼興辦經濟特區之後又一重大歷史機遇和光榮使命,也即將開啓“十四五”規劃的宏偉藍圖。

全面貫徹黨的十九屆五中全會精神與習近平總書記出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會和視察廣東重要講話、重要指示精神,深圳正堅決扛起經濟特區、先行示範區建設主體責任,勇當駛向中華民族偉大復興光輝彼岸的第一艘“衝鋒舟”。

重任在肩,唯有創新發展、真抓實幹才不負使命擔當。坪山發佈推出“聚焦新發展勇當‘衝鋒舟’”對話坪山系列在線訪談活動,區各部門、各街道主要負責人談理解、談認識、談舉措、談落實,激發“闖”的精神、鼓足“創”的勁頭、砥礪“幹”的作風,保持聞雞起舞、日夜兼程的工作狀態和幹勁,加快推進熱氣騰騰的創新坪山建設,為深圳續寫更多“春天的故事”貢獻坪山力量。

本期走進碧嶺街道,一起來聽聽碧嶺街道黨工委副書記、辦事處主任蔡超倫的詳解細説。

近日,碧嶺街道黨工委副書記、辦事處主任蔡超倫接受視頻專訪,向市民網友講述擁有“三山四水五湖”的碧嶺街道,如何搶抓“雙區驅動”戰略機遇,高標準推進建設碧湖文化健康城,努力打造“健康生態,幸福碧嶺”,讓轄區民眾獲得感、幸福感、安全感持續提升。

在坪山區一屆四次黨代會上就提出了打造粵港澳大灣區生物醫藥產業創新合作區和麪向全球的坪山生命科學城的發展思路,區委區政府對碧嶺街道高標準高起點高品質定位就是未來將碧嶺建設成碧湖文化健康城,打造出一個深港國際創新產業新城、生命健康產業創新合作區。

“優美的自然環境和豐富的生態稟賦是碧嶺最大的財富和發展競爭力。”蔡超倫表示,碧嶺街道南部有馬巒山郊野公園,北部有炮台山及清風嶺,形成“三山環抱”格局;坪山河干流、三洲田水、碧嶺水、湯坑水流經轄區,形成“四水相依”畫卷;東南西北中分別橫卧大山嶺水庫、銅鑼徑水庫、三洲田水庫、炳坑水庫、碧水湖,形成“五湖相擁”局面;轄區擁有13平方公里綠葱森林,每時每刻都在吐納着清新的空氣。碧嶺街道充分利用優異的生態優勢,創新路徑實現跨越發展。

創新採用“政府統籌,連片推動”

打造深港國際生命健康城

採用“政府統籌,連片推動”片區城市更新的策略,將碧嶺社區打造為深港國際生命健康城,從規劃實施上實現了從傳統“建小區”向“建城區”的轉變,在碧嶺社區約5平方公里範圍內一體實現“顯山露水,疏密有致,功能平衡,鑄造精品”高品質規劃,在功能上一體合理佈局高品質生活區、片區交通、學校、醫院、商業、市政配套等公共設施以及規劃連片產業空間,實現“生產、生活、生態”深度融合的城市工作、生活空間佈局。

目前,碧嶺片區已被列為坪山區《“政府統籌、連片推動”重點片區規劃建設工作方案》中的“1+7”重點開發片區之一,在區委區政府堅強正確的領導下,碧嶺社區未來將重點依託200萬㎡級的連片產業空間,深度融合“三山四水五湖”等優質生態本底,全力打造深港科技創新深度合作的新典範和生物醫藥與生命健康產業的新引擎,建設親近自然、面向未來的國際化魅力新社區。

創新“整村統籌”土地整備模式 

打造灣區東部特色文創健康小鎮

2015年5月,沙湖社區正式成為深圳市首批“整村統籌”土地整備改革試點項目。2018年8月,沙湖社區在禾寮12號地塊上舉行“整村統籌”土地整備項目房屋拆除啓動儀式,項目進入實質性建設發展階段。2020年11月19日,在12號地塊舉行了沙湖“整村統籌”首期留用地建設項目開工奠基儀式,標誌着深圳市首批規模最大“整村統籌”土地整備改革試點的項目建設開始變檔駛入了快車道。

通過“整村統籌”,沙湖社區釋放出連片開發建設用地約180萬平方米(含生態控制線內120萬平方米),給打造碧湖文化健康城的產業研發、高等科教等關鍵配套區提供了充足的空間保障。目前坪山人民醫院、區兒童公園等一批重點項目已經動工建設,沙湖高中園選址已落地,鵬茜國家礦山公園積極謀劃中,依託轄區內豐富的馬巒山自然資源及深圳·國際影視文化城等影視文化資源,全面推進影視產業與休閒旅遊融合發展,打造全域全景式的區域文化發展範例。未來片區內還將佈局國家羽毛球基地、沙湖游泳館、沙湖創智園等一批重點項目。

以“片區統籌城市更新”

加快打造國際醫養健康谷

湯坑社區將參照碧嶺社區城市更新模式,充分整合區域內已營業三甲公立專科醫院——康寧醫院(2019年底牀位達到1330張)、在建的區疾控中心、規劃的全新機制的深圳醫學科學院等醫療康養要素,深度挖潛由南坪快速、馬巒山生態綠線、高壓走廊等圍合的廢棄農場用地、插花地,與碧嶺、沙湖協同共建深港生命健康產業創新合作區,重點承載健康休閒養生、配套服務及科教等功能,成為配套完善、服務高端、環境優質的品質社區。

創新探索黨建引領基層治理 

營造和諧穩定團結聚力的發展環境

碧嶺街道黨工委、辦事處結合碧嶺實際,創新探索黨建引領基層治理,為碧嶺規劃藍圖的落地營造和諧穩定團結聚力的發展環境。

通過強化黨的陣地建設、基層治理隊伍建設,創新基層治理工作方法等,不斷夯實基層治理基礎。碧嶺街道在全市率先打造街道層級黨建引領指揮中心,並在此基礎上逐步形成了“1369”黨建四級陣地聯盟架構,即建成1個街道黨建引領指揮中心,優化3個社區黨羣服務中心功能,打造6個示範性居民小組黨羣服務站和9個特色黨建服務點。建設“36524”黨員志願服務隊,由街道合理編排、統一指揮、調動,深入參與城市管理、文明督導和志願服務等活動,實現了全年365天、每天24小時服務羣眾,羣防羣治的基層治理格局進一步完善。

此外,碧嶺街道不斷創新基層治理模式,探索“一核多元”等模式提升共建共治共享水平,建立“黨支部+業委會+小區物業”協同治理平台,推進小區共治共建共享。以疫情防控設卡點大圍合及防控常態化為契機,利用物業管理資源平台,試點推進城中村管理規範化,通過“一支隊伍”提升治理效能解民憂。

“要有強烈的歷史使命感,敢於擔當,迎難而上破解歷史遺留問題,勇於直面發展中湧現的新情況、新矛盾,積極探索發展新模式、社區治理新路徑、服務羣眾新方法,在創新中兑現後發優勢,在創新中實現彎道超車,在創新中尋求跨越發展,在發展中解決基層問題,讓羣眾分享碧嶺發展紅利。”蔡超倫表示。

編輯:楊濤
掃一掃在手機打開當前頁